2020.07.18
21日は土用の丑の日。今年のうなぎは極上静岡産!
そろそろ梅雨明けも近いかな、という今日このごろ。どんどん暑くなって、本格的な夏がやってきます。
そんな時期には…そう! うなぎ!
サミットでももちろん、品質に自信あり✧のうなぎをご用意しました! 「サミットのうなぎが一番旨い、って言ってもいいほど自信がありますよ」と自信満々のバイヤー佐藤。では早速、こだわりや美味しさの秘密、教えてください!
そんな時期には…そう! うなぎ!
サミットでももちろん、品質に自信あり✧のうなぎをご用意しました! 「サミットのうなぎが一番旨い、って言ってもいいほど自信がありますよ」と自信満々のバイヤー佐藤。では早速、こだわりや美味しさの秘密、教えてください!
こだわりの静岡産うなぎは、じっくりと4回焼いています

佐藤「今年はうなぎの本場、静岡産のうなぎに限定して仕入れています。
その品質の良い静岡産のうなぎを、身も皮もふっくらやわらかくなるよう、手間暇かけて、じっくり4回焼いているんですよ」。
4回も! どんな風に焼くんですか?
佐藤「まず、白焼きとしてそのまま焼き、次に蒸し焼きにしてふっくらさせてから、タレをつけて1回焼いて、またさらに最後にもう1回焼きます」。
そう焼くことで身や皮がやわらかいのはもちろん、骨も気にならなくなっているそうです。焼き方のこだわりがすごいなぁ…!
その品質の良い静岡産のうなぎを、身も皮もふっくらやわらかくなるよう、手間暇かけて、じっくり4回焼いているんですよ」。
4回も! どんな風に焼くんですか?
佐藤「まず、白焼きとしてそのまま焼き、次に蒸し焼きにしてふっくらさせてから、タレをつけて1回焼いて、またさらに最後にもう1回焼きます」。
そう焼くことで身や皮がやわらかいのはもちろん、骨も気にならなくなっているそうです。焼き方のこだわりがすごいなぁ…!
佐藤「あとこだわったのはタレです。3回目の焼きに使うタレと、添付のタレは同じものなのですが、再仕込み醤油という特別な醤油に、砂糖、みりん、酒のみを入れて作っています」(もちろん着色料・保存料・化学調味料 無添加です)。
サラッとしている上品なタレにして、町のうなぎ屋さんで食べるようなうなぎを目指した、とのこと。タレの味は重要ですもんね!
「そしてそのうなぎを店内でさらに蒸し焼きにしたものもお売りしています」と言うのは同じくうなぎのバイヤー、工藤。
…どういうことでしょう?!
煮魚・焼魚コーナーには、さらに蒸し焼きをしたうなぎがあります
工藤「煮魚・焼魚コーナーでは、自宅でじっくりと温め直す手間がかからないように、店内のスチームコンベクションオーブンでもう一度焼いたうなぎを販売しているんですよ」。
そうすることで、
●ご飯に乗せるだけで食べられる
●少し温めるだけで、柔らかく、ふっくらとしたうなぎが楽しめる
とのこと。それは嬉しいですね!
工藤「煮魚・焼魚コーナーでは、うなぎに限らず、鮮魚売場で売っている魚を『家庭で食べるような優しい味』というコンセプトのもと、焼いたり煮たりしています。『そこにあるものがそのまま焼かれてここにある』というイメージです。ご自宅での調理を省くために、サミットが焼いておきました!という感じです」。
ということは…今回のうなぎは、白米があれば乗せるだけで食べられるってことですね! すごく楽です。
「さらに究極の簡単・便利と言えば、コレでしょう」と登場したのは総菜バイヤー、菊地。わぉ! その手で輝くのは、うなぎのお重ではありませんか(*´∀`*)
そうすることで、
●ご飯に乗せるだけで食べられる
●少し温めるだけで、柔らかく、ふっくらとしたうなぎが楽しめる
とのこと。それは嬉しいですね!
工藤「煮魚・焼魚コーナーでは、うなぎに限らず、鮮魚売場で売っている魚を『家庭で食べるような優しい味』というコンセプトのもと、焼いたり煮たりしています。『そこにあるものがそのまま焼かれてここにある』というイメージです。ご自宅での調理を省くために、サミットが焼いておきました!という感じです」。
ということは…今回のうなぎは、白米があれば乗せるだけで食べられるってことですね! すごく楽です。
「さらに究極の簡単・便利と言えば、コレでしょう」と登場したのは総菜バイヤー、菊地。わぉ! その手で輝くのは、うなぎのお重ではありませんか(*´∀`*)
お重のうなぎも、もちろん同じ静岡産!

菊地「お総菜は違う産地のうなぎを使ってるんでしょ、と誤解されがちなんですが、サミットは違うんです。
せっかく鮮魚で美味しいうなぎを仕入れたのなら、同じうなぎで作らせてくれ、ということで、お重にも、静岡産のうなぎを使用しています」。
ということは…
●鮮魚売場
●煮魚・焼魚コーナー
●お総菜(お弁当)コーナー
どこで買っても、同じうなぎが使われている、ということですね!
菊地「そうなんです。どの売場でも美味しいうなぎをご提供しています。ぜひ、お重もお楽しみいただきたいですね。
お重の特徴としては、うなぎを食べやすいようにカットしていること、お米は特別栽培米(※)の宮城県産ひとめぼれを使用していること、あとは、容器も電子レンジ対応です」。
※農薬や化学肥料の使用量を抑えて栽培されたお米
器に入れ替える必要もなく、そのままレンジでチンして静岡産の美味しいうなぎのお重が食べられるなんて(*´∀`)✧
どのうなぎを買って食べてもちゃんと美味しくなるように、ということを考えているお三方。うなぎへの愛、お客さまへの真心をすごく感じました。ありがとうございました!
せっかく鮮魚で美味しいうなぎを仕入れたのなら、同じうなぎで作らせてくれ、ということで、お重にも、静岡産のうなぎを使用しています」。
ということは…
●鮮魚売場
●煮魚・焼魚コーナー
●お総菜(お弁当)コーナー
どこで買っても、同じうなぎが使われている、ということですね!
菊地「そうなんです。どの売場でも美味しいうなぎをご提供しています。ぜひ、お重もお楽しみいただきたいですね。
お重の特徴としては、うなぎを食べやすいようにカットしていること、お米は特別栽培米(※)の宮城県産ひとめぼれを使用していること、あとは、容器も電子レンジ対応です」。
※農薬や化学肥料の使用量を抑えて栽培されたお米
器に入れ替える必要もなく、そのままレンジでチンして静岡産の美味しいうなぎのお重が食べられるなんて(*´∀`)✧
どのうなぎを買って食べてもちゃんと美味しくなるように、ということを考えているお三方。うなぎへの愛、お客さまへの真心をすごく感じました。ありがとうございました!
選べる食べ方で、今年のうなぎ、ぜひお楽しみください

気分やシーンによって、調理がしたいときもあれば、すぐ食べたいときもある…。そういったニーズでうなぎを選べるのはとても画期的。
今回のうなぎで言えば、
▶「自分好みにレンジやトースターで調理したい」…一尾がドンッの鮮魚売場
▶「ご飯に乗せてそのまま食べたい」…煮魚・焼魚コーナー
▶「何も用意せずにすぐ食べたい」…お総菜(お弁当)売場
個人的に気になるのは、煮魚・焼魚コーナーのうなぎ…✧ お家で白いご飯を炊いて、乗せて食べてみたいと思います。
こちらのうなぎの販売は18日(土)から21日(火)まで。
白焼きや肝串のご用意もありますので、頑張るパパへのご褒美にいかがでしょうか☻
どのうなぎも売り切れが予想されますので、ぜひお早めにご来店ください✧
鮮魚売場/
★静岡産ふっくらと焼き上げたうなぎ
…1,880円
※大きなサイズは2,480円
煮魚・焼魚コーナー/
★静岡産ふっくらと焼き上げたうなぎ
…1,980円
総菜売場/
★ふっくらと焼き上げた鰻重(静岡産)
…1,580円
※価格は本体価格です。
※写真はすべてイメージです。
※品切れの際はご容赦ください。
今回のうなぎで言えば、
▶「自分好みにレンジやトースターで調理したい」…一尾がドンッの鮮魚売場
▶「ご飯に乗せてそのまま食べたい」…煮魚・焼魚コーナー
▶「何も用意せずにすぐ食べたい」…お総菜(お弁当)売場
個人的に気になるのは、煮魚・焼魚コーナーのうなぎ…✧ お家で白いご飯を炊いて、乗せて食べてみたいと思います。
こちらのうなぎの販売は18日(土)から21日(火)まで。
白焼きや肝串のご用意もありますので、頑張るパパへのご褒美にいかがでしょうか☻
どのうなぎも売り切れが予想されますので、ぜひお早めにご来店ください✧
鮮魚売場/
★静岡産ふっくらと焼き上げたうなぎ
…1,880円
※大きなサイズは2,480円
煮魚・焼魚コーナー/
★静岡産ふっくらと焼き上げたうなぎ
…1,980円
総菜売場/
★ふっくらと焼き上げた鰻重(静岡産)
…1,580円
※価格は本体価格です。
※写真はすべてイメージです。
※品切れの際はご容赦ください。









