2020.06.01
固いお肉でも柔らかく♪ 漬け込みやわらかステーキ
[レシピ説明]すりおろした玉ねぎに漬け込んでしっとりジューシー!玉ねぎの甘さが美味しい特製だれは、何にでもあう万能だれに♪一手間加えて格段に美味しいステーキの出来上がりです♪
材料【2人分】
- 牛ステーキ肉2枚(300g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- はちみつ大さじ1
- サラダ油大さじ1
- 塩こしょう適量
- ☆たれ
- 砂糖大さじ1
- 酢大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- おろしにんにく小さじ1
- 付け合わせ
- レタス適量
- ミニトマト適量
作り方調理時間 180分以上
- 1.玉ねぎはすりおろす。保存袋に入れ、牛肉、はちみつを加えて揉みこみ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間漬ける。
- 2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の牛肉を玉ねぎを落として入れ、塩こしょうをふる。中火で両面1分半〜2分ずつ焼いて牛肉を取り出す。
ポイント:肉は焼く直前に冷蔵庫から出して常温に戻しましょう。 - 3.フライパンに袋に残った玉ねぎ、☆を入れてとろみがつくまで煮詰める(たれ)。ステーキを食べやすい大きさに切って器に盛り、たれをかける。









