おいしさの秘密
2021.10.20

心もホッコリ温まる♨ 懐かしの中華そばと、醤油のコクを味わうラーメン登場

ようやく空気がひんやりとしてきた今日このごろ。そろそろあったか〜いラーメンが恋しくなってきていませんか\(^o^)/!?

本日ご紹介するのは、麺と言えばこの人!のバイヤーの加賀(−0_0−)が精魂込めて作り上げた、オリジナルのラーメン×2種。

どんな商品が出来上がったのかワクワクしつつ、取材してみました!

昔ながらの町中華の味わいを再現!「かつお風味香る中華そば」

「まずこちら。昔懐かしい『町中華』をイメージして作った中華そばです」と加賀。
今、ちょっとしたノスタルジックブームですもんね! 凝りに凝ったラーメンが流行った中で、逆に斬新という感じもします。

「そうですね。凝ったものは美味しいけれど、飽きやすいのかなと。そこで原点回帰して、飽きずにいつでも食べたくなるような、シンプルなラーメンを目指しました。かつお、鶏ガラ、豚が効いた、昔ながらの味わいが完成したと思います」。

聞けば、街の中華屋さんを巡って、味の秘訣を徹底リサーチしたそう。期待度【高】です!

コクのある醤油スープが完成!「コクうま背脂醤油ラーメン」

「2つ目は、醤油をベースとしたスープに豚の背脂を入れたラーメンです。こちらも食べやすい味わいを目指して、濃すぎず、スープのコクを楽しんでいただけるものに仕上げました。『濃く』ではなく『コク』を味わえる感じです」。

上手い(笑)! 中華そばとの違いは背脂の有り無し、ということですか?

「いえ、スープの作り方から違うんです。こちらは醤油をベースに、鶏と豚の旨味を加えつつ背脂でコクを足しています。中華そばの方は、かつおや鶏ガラ、豚の風味を感じるスープになっています。食べて違いを伝えていただければ✧」。

早速、作って食べて、食レポしたいと思います♪

【試食レポート①】優しく癒してくれるような、中華そば

まずは「中華そば」。麺を2分茹でている間に、お湯でスープを作っておきます。茹で上がった麺に加賀オススメのトッピング『チャーシュー・ねぎ・メンマ・ゆで卵』を乗せて完成!

わぁ。今どきの言葉で言うならば「エモい」。優しい懐かしさが広がります。
では、いただきます\(^o^)/
ハッ! まずはスープからですよね!

ズズッ。

ほわぁ〜(*´∀`*)〜〜〜。

凛としたお醤油の向こう側から、甘い旨味がこんにちは。かつお×鶏ガラ×豚 の甘美なハーモニーが、醤油という指揮者の元、優しく響き渡ります(*´Д`)。なんという心地よいメロディー…。

美味しい〜〜〜〜(*´∀`*)〜〜〜〜〜。


町中華のラーメンは「醤油が濃くてしょっぱいのかな?」というイメージがありましたが、真逆! ふわっと優しいスープが美味しくてどんどん飲めてしまう…!

【試食レポート②】頼もしさを感じる、背脂醤油ラーメン

次は「背脂醤油ラーメン」。トッピングは同じにしました。一口目は…やはりスープからですね!
いただきます\(^o^)/
ズズッ。

おおおーー(*゚д゚)!!!

お醤油がガッツリと深みのある味わいに! 中華そばの優しい甘みはなく、醤油の塩味を包み込む背脂の頼もしさがキラリ。主役の醤油を一気にドレスアップさせて、より際立たせるような…!

これまた美味し〜〜〜〜(*>▽<)〜〜〜〜〜。

優しさというよりは力強さを感じるこちらのラーメン。「背脂」と聞くとギトッとしてるイメージでしたが、そのしつこさは全くなくて、醤油スープがコクうまに! 美味しいからどんどん飲んでしまいます。

同じお醤油でも全然違う。ぜひお好みや気分で食べてみてください★

2つとも麺は中太で、スープと絡んでこれまた旨し。コシもあって、ツルッとなめらかで。まるでお店で食べているような感じでした…!

いやぁ、両方とも本当に美味しかった(*^^*)。
甲乙つけがたいので、
●「今日は疲れたなぁ」と癒やされたいとき
…中華そば
●「明日も頑張ろう」と気合を入れたいとき
…背脂醤油ラーメン
そんな風に気分で食べ分けても良さそう(*^^*)! みなさま、本日の夕飯に・明日のお昼に。ぜひぜひお試しください\(^o^)/!

★『かつお風味香る中華そば』2人前
★『コクうま背脂醤油ラーメン』2人前
/ともに本体価格278円(税込300.24円)


※写真はすべてイメージです。
※品切れの際はご容赦ください。
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