2021.10.20
今年もボリューム満点☆ 人気の鍋セット4種を食べ比べてみました!
たっぷりの新鮮具材に、こだわり抜いた鍋つゆ。
1人分の鍋が手軽にできるサミットの「店内手作り鍋セット」が今年も登場です!
2021年は、どんな味が楽しめるのか――
注目の4つの鍋を試食レポート♪
開発を担当したバイヤー髙野、吉川のコメントとともにお届けしていきます!

まずは、作ってみました♪
さて、こちらの鍋セット。
作り方はごくカンタンです♪
付属のたれを200mlの水で薄めて流し入れ、アルミの容器をそのまま火にかけるだけ!
(添付の豆腐の容器で2杯半で約200mlなんです♪)
※IHでもOK(ただし一部のIH機器には対応していません)。
中火でコトコト煮ていると…だしのいいにおいが立ち込めてきました~( ´∀`)

今年の鍋セットは、野菜のカットサイズをやや小さめにして、火を通しやすくしているそうですよ。
それでは、お肉系の2種をいただいてみます!
初登場のとんこつ鍋と、ロングセラーの牛もつ鍋!

はじめは「にんにくとんこつ鍋」から。
フ~~、フ~~、パク。
んー! 豚バラの旨みがたっぷりのつゆ! 濃厚なのに飽きのこないおいしさです。にんにくやニラの風味がきいていて、疲れた日も元気が出そう。国産豚バラ肉がこれでもかというほど入っていて、食べ応えも◎! 〆はやっぱりラーメンかな(⌒∇⌒)
お次は「あごだし香るプルプル牛もつ鍋」。
つゆを飲むと…あごだしのまろやかなコク。すっきりくせがなくて、ゴクゴク飲みたいくらい。プリっとした食感の牛もつとの相性も抜群で、「ああ、おいしい」と思わずつぶやいてしまいました。もつ好きな方は、コレに決まりで~す!
==<バイヤー髙野のココがこだわり>==
とんこつ鍋は今年初登場! “外食で食べるような味をお家でも”というコンセプトの元、試作に試作を重ねて作りました。にんにくスタミナ系は、今年の鍋のトレンドでもあるんですよ。
牛もつ鍋は、ファンが多く毎年大人気の一品。サミットの牛もつは、くせがなくておいしいと評判なんです。昨年は諸事情で牛もつがあまり仕入れられず…。今年は仕入れを十分確保して販売しますので、昨年食べられなかった方もぜひ!
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続きましては、海鮮系をいただきます!

まずはこちら「あごだし仕立ての海鮮寄せ鍋」。
つゆが透明で、なんとも美しい。
んっ!? ひと口食べて驚いたのは、先ほどのあごだしとはまた違うおいしさ! さっぱりしているけれどお味はしっかり。帆立を食べると、ジュワ~とした旨みが広がり…鍋といえばこれでしょ~、とほっとする味! いろいろな海鮮が食べられるのもおトク感があって嬉しい♪
そして最後の一品は…「海鮮チゲ」。

こ、これは…魚介とあさりのエキスが溢れ出てるぅぅぅ!!! 海鮮の旨みを堪能した直後には、ピリッとパンチのきいた辛さがやってきて…悶絶するほどおいしい。体がぽかぽか温まるなぁ。
==<バイヤー吉川のココがこだわり>==
海鮮寄せ鍋は、国産焼あごだしと枕崎産かつおぶしの一番だしを使用。具材にもつゆの味がしっかりしみ込み、一体感のあるおいしさが楽しめます。たらやさけ、帆立が入って、海鮮鍋人気No.1の自信作です!
海鮮チゲのこだわりは、具材に有頭えびとボイルやりいかを入れたこと。“みそ”や“わた”から出る旨みが、つゆに深みを与えているんです。お肉の入ったキムチ鍋とはまた違ったおいしさを味わえますよ!
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その他にも、全9種類の鍋を発売!
みなさんが食べてみたい鍋はありましたか?
今回ご紹介した味以外にも、全9種 類*の鍋をご用意しました!
(お肉の鍋は精肉コーナー、海鮮の鍋は鮮魚コーナーでお取り扱いしています。)
ぽかぽか温まりたい夜には、サミットの「店内手作り鍋セット」をどうぞ。
オンライン鍋パーティーにもおすすめですよ~(^▽^)/

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「店内手作り鍋セット」
<お肉>
1 国内産若どり和風ちゃんこ鍋
2 旨辛キムチ鍋(国内産豚ばら肉使用)
3 九州産赤どり旨だし水炊き鍋
4 あごだし香るプルプル牛もつ鍋
5 にんにくとんこつ鍋(国内産豚ばら肉使用)
<海鮮>
6 あごだし仕立ての海鮮寄せ鍋
7 藻塩を使った海鮮塩ちゃんこ鍋
8 海鮮チゲ
9 赤みそ仕立てのまろやか北海石狩鍋(10・11月の期間限定商品)
本体価格:各498円(税込価格537.84円)
* 店舗によっては品揃えのないアイテムがあります。また、天候の影響等により原料の入荷がない場合や時間帯によっては、品切れ・欠品する場合がございます。
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※写真はすべてイメージです。
※品切れの際はご容赦ください。









